نوع الوصفة | Sep 22, 2019

العودة إلى الوصفات

محشي ورق العنب

إرشادات الطبخ


نحضر الأرز، ومن ثمّ نقوم بنقعه في الماء الدافئ بعد غسله جيّداً، ويترك لمدّة عشرين دقيقة 
 نحضر ورق العنب ويتمّ سلقه عن طريق وضعه بالماء الساخن على النار حتى يغلي ويتغيّر لونه على النار حتى يغلي ويتغيّر لونه نخرج ورق العنب من الماء، ويتمّ تصفيته بشكلٍ جيّد. نحضر البصل، ومن ثمّ نقوم بتقطيعه صغيراً، وبعد ذلك نقوم بتقطيع الثوم والبندورة والنعناع لقطعٍ صغيرة.

- نقوم بإضافة جميع الخضار على الأرز بعد تصفيته من الماء، ونضيف بعد ذلك البهارات والتوابل والملح والزيت، ومن ثمّ نقوم بتحريك الخليط حتى تتجانس مع بعضها البعض. نحضر ورق العنب، ومن ثمّ نقوم بفرده على سطح نظيف، ويكون الوجه الخشن للأعلى، ويتمّ وضع القليل من خليط الأرز، ومن ثمّ نقوم بلفّها على شكل أسطوانة صغيرة ومرتّبة مع الشد القليل على الورقة حتى تتماسك ولا تفسد أثناء الطهي. نحضر كامل الكميّة بالطريقة نفسها. يتمّ وضع شرحات من البصل مع شرحات من البندورة أسفل وعاء الطبخ، ويمكن أن نضيف قطعاً من الدجاج بعد تنظيفه وغسله وتتبيله بشكلٍ جيّد بالليمون والبهارات والثوم، ومن ثمّ نقوم بترتيبه أسفل الطنجرة، ويتمّ بعد ذلك رص ورق العنب بشكلٍ مرتّب.
- نحضر مقدار لتر من المناء من ثم نقوم بوضعه على النار مع الملح والقليل من الزيت ومكعبين مرقة الدجاج ويترك على النار حتى يغلي ويذوب الماجي. نضيف الماء على ورق العنب حتى تغنغنر الأوراق بشكل بسيط. يتم تغطية الوعاء بشكل محكم للحفاظ على البخار ولتسريع عملية الطهي ويفضل استخدام وعاء الضغط . يحتاج بالطنجرة العادية لمدة ساعة إلى ساعة ونصف حتى ينضج،أما عند استخدام وعاء الضغط لا يحتاج إللاً لنصف ساعة على الاكثر بعد إصدار الصفير. يقدم ورق العنب ساخناً مع التبولة وسلطة اللبن الوبادي أو اللبن البرائب


المكونات

     جرام من ورق العنب (هذه كميّة لخمسة أشخاص)gm 250  
    بصلة صغيرة الحجم. سنّان من الثوم المهروس ناعماً. حبّتان من البندورة الحمراء الطازجة. نصف كأس من البقدونس الناعم. نصف كأس من النعناع الأخضر الطازج المفروم ناعماً . كأس من الأرز ذو الحبّة المتوسطة . ملعقتان من زيت الزيتون. عصير نصف ليمونة متوسّطة الحجم. مكعّبان من مرقة الدجاج
    ملح بمقدار ملعقة صغيرة منه